快捷搜索:

化妆品中的成膜剂终于是什么鬼

化妆品中的成膜剂终于是什么鬼

化妆品中的成膜剂终于是什么鬼

成膜剂在睫毛膏中可以赋予产品保湿,防晒,抗汗防水,定型,应用较多的是丙烯酸树脂成膜剂,聚乙烯醇,聚乙烯吡咯烷酮,硅丙烯酸酯,这类聚合物中有些是水溶的,有些是油容的成膜剂,均起到防水成膜的作用。

所以成膜剂本身无关好坏,它代表的是在产品中的作用和功效,具体的产品具体感知就好,无需过度恐慌。

而如果配方中为了保湿的话,通常会复配多种不同机理的保湿剂,这个就是另外一个话题了。

另外一些成膜型的面膜粉也会加入PVP系列的产品或者聚乙烯醇类的产品,这些面膜粉遇到水混合成糊状后涂抹在脸上15min左右可以形成一张薄膜,可以很好的保存面膜中的水分,使水分向脸部皮肤渗透,在这里成膜剂也起到了保湿的作用。等用完后,这些成膜剂形成一张薄膜,在撕下来的时候,有利于将皮肤表层的灰尘吸附出来,达到物理上的清洁。

含酒精的防晒产品为了是产品能够抗水,耐磨,在配方中加入丙烯酸酯/辛基-丙烯酰胺共聚物。

树脂类的产品一般护肤品里很少见,一般主要用在指甲油或者其他特殊类的产品中,由于油性UV光疗的甲油胶在使用时要使用UV紫外灯“烤”2-3min并且在封闭的环境中加油胶对空气的污染比较严重,所以很多水性环保的指甲油得到快速的发展,其中市场上大部分的产品都是以聚氨酯和丙烯酸树脂为主,由于其易涂抹,环保性好,易撕掉,无毒性等有点得到消费者的青睐。

在化妆品中,基于成膜聚合物不同的性能和特点,可以赋予产品保湿、防晒、抗汗防水、定型等功效。

部分的洗面奶产品和洗涤类的产品中也会加入聚乙烯吡咯烷酮,以增加产品的拉丝粘度。

回到提问的内容,成膜剂到底“好不好”这个问题,实在不好一概而论。大家看到了成膜剂的种类很多,不同成膜剂的刺激性不同,在不同产品中起到的作用也不同,有些成膜剂可能存在一定安全性的争议(但相对是少数)。

而在某些产品中成膜剂几乎是不可或缺的,比如睫毛膏。另外在防晒产品中也具有提高SPF指数的实效。

成膜剂一般是高分子聚合物,不同的聚合物,带来不同的使用效果。根据其来源和性质,可分为蛋白成膜剂、丙烯酸树脂成膜剂、聚乙烯类共聚物、各种烃的共聚物、有机硅聚合物,硅丙烯酸酯等。

成膜剂可以促进防晒产品的发展,其中包括提高SPF指数,防水苯乙烯/丙烯酸酯共聚物,这种聚合物的加入使得产品具有一定的防水性能形成肌肤的一道防线,提升滋润度。

4.丙烯酸共聚物乳液,特点:流动液体,水相易分散,良好的抗水性,干燥较快,成软膜有光泽度和硬度。

1.丙烯酸盐/辛基丙烯酸胺共聚物(DC-79),特点:白色粉末,疏水性很高,具有抗水性能,有颜色分散的性能,形成薄膜。

2.聚乙烯吡咯烷酮类,特点:白色粉末,形成坚硬,有光泽的透明薄膜,颜色分散剂。

 

 

所以有些成膜剂确实可以通过成膜保湿,但并不是所有的成膜剂都具有良好的保湿能力,这个得看成膜剂的种类和结构,比如就算成膜剂在表面形成一层薄膜,但是由于膜之间的孔洞比较大,通透性比较好,它起到的保湿效果通常就比较差了。

3. 丙烯酸树脂与二甲基硅氧烷共聚物(KP545),特点:无色透明—淡黄色液体,能形成连续的防水膜,有较好的颜色分散性。

1. 聚乙烯基吡咯烷酮/十六碳烯共聚物(V-216)特点是:粘稠液体,抗水性好。

当然有些成膜剂涂抹的太多可能会致痘,发闷,或者有紧绷感。而这些通常我们做配方的时候会对配方进行调整和控制。

 

优秀的配方会尽量将风险降到最低,如果不适应,成膜剂所带来的不舒适也很容易被感知。

 

 

2. 三甲基硅氧基硅酸酯(TMS-803),特点:白色粉末,能形成防水膜,防止配方中粉末的凝聚,使产品保持自由流动。

一般的膏霜乳液里也含有“成膜剂”,这些“成膜剂”大多属于大分子的油脂,乳化剂,这些成分涂抹开后可以附着在皮肤的表面,形成一层薄膜,从而防止水分的流失,增加产品的丝滑和滑爽性。

其中我们将其与成膜助剂区分开来,成膜助剂主要使用的是陶氏的成膜助剂(DPM,PNB,水的混合),成膜助剂的加入可以使那些成膜性比较差的水性指甲油得到改善。

您可能还会对下面的文章感兴趣:

网上买彩票网站 泰顺县移民安置办公室 快乐时时彩平台 「江苏快3」江苏快三注册 北京赛车pk10开奖 北京pk10彩票网站 345彩票 博乐彩票 大华彩票平台 众赢彩票官网